viernes, 18 de febrero de 2011

Diseño Editorial

Es la rama del Diseño Grafico dedicada a la maquetacion y composicion de publicaciones tales como revistas periodicos o libros.

Proceso de Creacion.
antes de realizar un trabajo de diseño editorial se tiene que seguir un orden para la intervencion del trabajo:
1) definir el tema (que es lo que se quiere comunicar)
2) definir el objetivo de comunicacion del diseño a realizar.
3) conocer el contenido
4) conocer los elementos mas adecuados.
5) realizar bocetos (pequeños dibujos que definan un buen concepto tanto de composicion como del desarrollo del tema y de su posible evolucion)
6) realizar una reticula para que toda la revista tenga una homogeneidad.

Elementos utilizados en el diseño editorial:

1) Texto: se pueden encontrar titulos, subtitulos, bloques de texto, pie de foto y slogan.
2) Titulares:  Nombre a cada articulo o tema a tratar, son los mas importantes dentro de cada composicion.
3) Pie de foto: es lo que aparece en el borde inferior de una imagen aportando informacion adicional sobre la misma.
4) Cuerpo del texto: son los considerados el alma de toda publicacion porque en ellos radica la informacion de cada articulo. Estos bloques de texto deberean de hacerse mas legibles, claros y sin caja de saturacion y caos.

lunes, 14 de febrero de 2011

primer parcial (segundo semetre)

Programas utilizados, ejercicios, aprendizajes, y comentarios acerca del parcial.
Este primer parcial fue destinado a el aprendizaje y utilización de un nuevo programa:
GIMP (GNU Image Manipulation Program) es un programa de edición de imágenes digitales en forma de mapa de bits, tanto dibujos como fotografías. Es un programa libre y gratuito. Está englobado en el proyecto GNU y disponible bajo la Licencia pública general de GNU.
herramientas que aprendimos a utilizar:
Entre las funcionalidades de Gimp podríamos destacar: 
herramientas de pintura 
cepillos - 48 por defecto y opcion de crear propios 
modos de cepillo - Diversos tipos de cepillo, duros, blandos... 
selector de color de la imagen 
paletas de color - RGB, HSV, la rueda del color, CMYK, y mixta 
herramientas de selección - rectangular, circular, color similar, manual y varita mágica. 
capas - soporte para capas, capas transparentes y opacidades 
imagen transparente - soporte para imagenes transparentes 
trazos - herramienta y oporte para dibujo con trazos 
efectos y filtros - más de 150 por defecto 
texto 
scripting - permite la automatización de muchos procesos mediante macros en pseudocodigo, Perl, Python, Tcl y Ruby, pudiendo generar imagenes para páginas web con CGI en Perl
Todas las herramientas de selección, dibujo... de Gimp són accesibles desde el menúHerramientas de la ventana de trabajo y las más utilizadas las encontramos también en la Caja de Herramientas.
gimp_005.jpg

una herramienta en la que hubo gran enfoque fue en la de LAYERS.
tambien aprendimos acerca de los tipos de formatos que pueden ser utilizados aqui :
GIMP lee y escribe la mayoría de los formatos de ficheros gráficos, entre ellos; JPG, GIF, PNG, PCX, TIFF, los de Photoshop, además de poseer su propio formato de almacenamiento de ficheros, XCF. Es capaz de importar ficheros en pdf. También importa imágenes vectoriales en formato SVGcreadas, por ejemplo, con Inkscape.

primer parcial (segundo semestre)

Las actividades que se llevaron a cabo, el haber aprendido a modificar fotos e imágenes en varias maneras y el haber aprendido a manejar un nuevo programa me gusto mucho, ahora tengo mas opciones & mas conocimientos para la edición de imágenes que es algo que realmente utilizo y me gusta hacer.

jueves, 21 de octubre de 2010

Horario en: NeoOffice

Realizar un horario de clases insertando una imagen a su gusto:
Este hoario debe contener: bordes y colores, nombre de la escuela, nombre del alumno, titulo.
Ordenar Datos: NeoOffice- Hoja de calculo


Ordenar alfabeticamente una lista de nombres utilizando las herraientas de NeoOffice.
Los nombres deben ordenarse conforme al segundo apellido

Uso de Sangria y pie de Pagina.

Dar el siguiente formato al archivo: Lesson 3
  • Cambiar fuente a arial regular
  • Tamaño 12
  • Justificar
  • Cambiar la sangria de la primera linea a 0.5
  • Cambiar el interlinneado a double
  • De la linea 1 a la 23 centrar el texto
  • - Selecciona el Menú Insert -> Header -> Default, coloca el texto "Online Learning Method". Oprime 3 veces la barra espaciadora y selecciona Insert -> Fields -> Page Number. Alinea el texto a la derecha.
  • Insert -> Footnote, Automátic, Footnote. Clic en OK. Coloque el texto Demo, 2010. "Online Learning Method".
  • - Coloca el cursor en la última línea de la primera hoja y seleccione Insert -> Manual Break (deja las opciones como están) para agregar un espacio.

NeoOffice

-Para Colocar el número de cada línea entrando al Menú Tools -> Line Numbering...Da OK.

-para colocar las viñetas das click en el icono de viñetas que esta en la tabla de herramientas :bullets on/off : bullets and numbering para seleccionar el tipo de viñetas.

-para aplicar sangiras al texto,  seleccionas la regla de la parte superior y la colocas en donde quieras que se alinie el texto.
En NeoOffice utilizar diversas opciones de la barra de formato para dar una buena presentacion a un texto determinado.

Picture+2.png

procesadores de texto

Tomando en cuenta que un documento es cualquier escrito en papel o en un archivo electronico, un procesador de texto es un software de aplicacion informática diseñado para la redacción, edición, formato, modificacion e impresion de cualquier documento escrito por medio de una computadora. Actualmente la mayoria de los procesadores de texto son del tipo "wysiwyg" (what you see is what you get).
CLASIFICACION DE LOS PROCESADORES DE TEXTOS
1.- Editores de texto: Son programas que permiten crear y modificar archivos compuestos unicamente por texto plano, que se genaran por medio del genero ascii, los cuales son influidos dentro del sistema operativo y se guradan con la extencción ".txt"
2.- Procesadores de texto: Proporcionan una diversidad de funciones que facilitan en gran medida la edicion y permiten mejorar la presentación de cualquier escrito. (Word, Pages)
3.- dtp: (desktop publishing) Ofrece opciones para la edicion de publicaciones completas tales como periodicos catalogos y libros. (quark express, Quark) 
Los procesadores de texto son de los primeros tipos de aplicaciones que se crearon para la computadora personal, origimalmente solo producian textos pero en la actualidad permiten incorporar imágenes, sonidos o videos